Н.Н. Шульга

Бухгалтерский учет

Издательство

Белгородского университета

экономики, кооперации и права


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

Н.Н. Шульга

Бухгалтерский учет

Для студентов факультета среднего

профессионального образования

специальности 100105.51 «Гостиничный сервис»

советом университета

Издательство

Белгородского университета

экономики, кооперации и права


Шульга Наталья Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Белгородского университета кооперации, экономики и права

Рецензент

Новосельцева Светлана Николаевна , кандидат экономических наук, доцент Белгородского университета кооперации, экономики и права

Сборник заданий для самостоятельной работы студентов по основным темам дисциплины «Бухгалтерский учет», предназначен для студентов 2 курса факультета среднего профессионального образования дневной формы обучения по специальности 100105.51 «Гостиничный сервис».

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Бухгалтерский учет» относится к общепрофессиональному циклу в структуре основной профессиональной образовательной программы.

Данная дисциплина предполагает изучение общих основ бухгалтерского учета, его роли и места в системе экономической информации и управления, основных теоретических учетных понятий и принципов организации бухгалтерского учета, а также техники учета на конкретных участках организаций.

В процессе изучения данной дисциплины студент должен знать предмет и метод бухгалтерского учета, счета бухгалтерского учета, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации учета и отчетности в организациях, уметь работать с первичными документами и формами бухгалтерской отчетности, отражать и классифицировать различные хозяйственные операции в процессе деятельности предприятия, знать содержание и построение учетных регистров, в которых отражается группировка данных по счетам бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, предмет, метод и технику бухгалтерского учета, документально оформлять и отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проводить инвентаризацию материальных средств и оформлять ее итоги.

Данный сборник разработан с целью методического обеспечения внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет» для специальности 100105.51 «Гостиничный сервис» факультета среднего профессионального образования.


ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ

Самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов. В учебном процессе факультета среднего профессионального образования выделяют два вида самостоятельной работы:

1) аудиторная;

2) внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

углубления и расширения теоретических знаний;

формирования умений использовать нормативную, правовую документацию и специальную литературу;

развития познавательных способностей и активности студентов;

формирования самостоятельности мышления.

Видами заданий для внеаудиторной самостоятельной работы могут быть:

для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы): составление плана текста; графическое изображение структуры текста; конспектирование текста; выписки из текста; работа со словарями и справочниками, ознакомление с нормативными документами; учебно-исследовательская работа; использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.;

для закрепления и систематизации знаний: работа с конспектом лекции (обработка текста); повторная работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей); составление плана и тезисов ответа; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; подготовка сообщений к выступлению на семинаре; подготовка рефератов, докладов; составление тематических кроссвордов; тестирование и др.;

для формирования умений: решение задач и упражнений по образцу; решение вариативных задач и упражнений; выполнение расчетно-графических работ; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности и др.

Во время выполнения студентами внеаудиторной самостоятельной работы и при необходимости преподаватель может проводить консультации за счет общего бюджета времени, отведенного на консультации.

Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами студентов в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности уровня умений студентов.

Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную pa6oтy студентов по дисциплине, может проходил, в письменной, устной или смешанной форме, с представлением изделия или продукта творческой деятельности студента. В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов могут быть использованы семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы, защита творческих работ и др.

Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются: уровень освоения студентом учебного материала; умения студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач; сформированность общеучебных умений; обоснованность и четкость изложения ответа; оформление материала в соответствии с требованиями.


РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ТЕМА 1.1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

Задание 1.

Определите, к какому уровню нормативного регулирования системы бухгалтерского учета относится каждый документ (таблица 1).

Решение задачи оформите в таблице 2.

Таблица 1

Название документа Кем принят, реквизиты документа
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» Федеральный закон от 21.11.1996 года № 129-ФЗ. Принят ГД ФС РФ от 23.02.1996 года
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н
Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26.11.2001 года № 146-ФЗ
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 года № 49
График проведения инвентаризаций Приказ генерального директора организации от 05.01.2011 года № 12-з
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 Приказ Минфина РФ от 06.07.19999 года № 43н
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 года № 114н
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 года № 119н

Таблица 2

Задание 2.

Изучите Федеральный закон «О бухгалтерском учете», составьте конспект по плану:

1. Основные понятия бухгалтерского учета.

2. Порядок регулирования бухгалтерского учета в хозяйствующих субъектах.

3. Организация ведения бухгалтерского учета.

Задание 3.

1. Общие положения.

2. Требования к ведению бухгалтерского учета.

1. Третий уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют:

а) инструкции;

б) стандарты (Положения по бухгалтерскому учету);

в) законодательные акты;

г) совокупность документов организации.

2. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется:

а) Министерством финансов РФ;

б) Правительством РФ;

в) налоговой инспекцией;

г) Центральным банком РФ.

3. Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется системой нормативного регулирования:

а) одноуровневой;

б) двухуровневой;

в) трехуровневой;

г) четырехуровневой.

4. Международными стандартами финансовой отчетности называются:

а) система организационных и методических аспектов налогового учета, разработанная профессиональными международными организациями;

б) свод правил ведения управленческого учета, разработанный профессиональными международными организациями и обязательных к применению в мировой практике;

в) комплекс правил, методов, процедур бухгалтерского учета, разработанных профессиональными международными организациями и рекомендуемых к применению в мировой практике;

г) нормативы по бухгалтерскому учету, разрабатываемые для пользования внутри страны.

5. В каких единицах измерения ведется бухгалтерский учет в России:

а) денежных единицах;

б) условных единицах;

в) натуральных измерителях.

Ответы

а а г в а

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (ред. 03.11.2006.) // Информационно-

справочная система Консультант Плюс: ВерсияПроф.

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. 18.09.2006.) // Информационно-справочная система Консультант Плюс: ВерсияПроф.

3. Бухгалтерский учет: Учебник для СПО /под ред. В.М. Богаченко, Ростов-на-дону: Феникс, 2007.- 480с.

4. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учеб.пособие для среднего проф. образования / Иванова Н.В. - М. : Академия, 2005. - 302 с.

Задание 1.

Определите, с помощью какого вида учета получена приведенная ниже информация. Решение следует оформить в таблице 3.

1. Валовой национальный продукт за год.

2. Объем предоставленных услуг организацией за отчетный год (тыс. руб.).

4. Сообщение на автоответчик главному бухгалтеру об опоздании заместителя главного бухгалтера.

5. Отчет по поставкам топлива за последний день.

6. Сумма средств на оплату труда управленческого персонала организации за год.

7. Общий объем капитальных вложений.

8. Сумма предоплаты за товар на основе счета, переданного по факсимильной связи.

9. Сумма всех авансов, полученных от покупателей за месяц.

10. Фактическая себестоимость продаж продукции (работ, услуг) организации за первое полугодие.

11. Сумма амортизации за месяц.

13. Средняя рыночная стоимость оказанных организацией услуг в текущем отчетном периоде.

14. Запись в трудовой книжке о награждении работника организации почетной грамотой.

15. Сумма дивидендов по привилегированным акциям за отчетный год.

16. Среднее количество обыкновенных акций открытого акционерного общества, находящихся в обращении за год.

17. Наличие и движение материальных ценностей на центральном складе организации за текущий месяц.

18. Срок аренды организацией легкового автомобиля ВАЗ-2110.

19 Общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая перечислению в бюджет.

20. Общее количество работников организации, получивших льготные путевки на санаторно-курортное лечение в летний оздоровительный период.

21. Сумма прочих доходов и расходов организации за I полугодие текущего года.

22. Величина чистых активов организации на отчетную дату.

24. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и других аналогичных платежей в бюджет) за текущий месяц.

Таблица 3

Задание 2.

Подготовить сообщения по истории бухгалтерского учета.

Примерная тематика сообщений по теме:

1. Периоды развития бухгалтерского учета.

2. Древняя бухгалтерия: какой она была.

3. Возникновение и развитие двойной бухгалтерии, ее экспансия в Европе.

4. Лука Пачоли и его «Трактат о счетах и записях».

5. Эволюция бухгалтерского учета в России.

Задание 3.

Определите, какие элементы метода бухгалтерского учета следует использовать для отражения перечисленных хозяйственных операций. Решение задачи следует оформить в таблице 4.

1. Поступление на склад готовой продукции.

2. Поступление от покупателя суммы предоплаты за готовую продукцию.

3. Определение остатков готовой продукции на складе.

4. Составление акта сверки расчетов с поставщиком сырья.

5. Составление бухгалтерского баланса.

6. Поступление от поставщика партии материалов.

7. Начисление заработной платы работникам.

8. Определение стоимости всего имущества организации по состоянию на 01 января отчетного года.

9. Выплата заработной платы работникам.

10. Расчет суммы чистой прибыли за отчетный год.

11. Подача искового заявления в арбитражный суд о взыскании с дебитора штрафа за просрочку оплаты продукции.

12. Выпуск готовой продукции и производства.

13. Начисление налога на прибыль организации по итогам деятельности.

14. Расчет себестоимости готовой продукции.

15. Составление отчета о движении денежных средств.

16. Составление пояснительной записки к годовому бухгалтерскому отчету.

17. Расчет суммы амортизации основных средств за текущий месяц.

18. Определение суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет в текущем месяце.

19. Стоимостное измерение величины незавершенного производства на конец текущего месяца.

Таблица 4

Тестовые задания для самоконтроля

1. Статистический учет представляет собой:

г) систему формирования информации для текущего оперативного руководства.

2. Оперативный учет представляет собой:

а) систему быстрого и своевременного отражения хозяйственных процессов с целью воздействия на них;

б) систему сплошного, непрерывного и документального отражения хозяйственной деятельности организации;

в) систему количественного и качественного отражения массовых явлений и хозяйственных операций;

г) систему формирования информации для внутренних и внешних пользователей.

а) Бенедетто Котрульи;

б) Лука Пачоли;

в) Бастиано Вентури;

г) Доменико Манчини.

4. Натуральные измерители представляют информацию об имуществе организации:

а) в единицах времени;

б) счетом, мерой, весом;

в) в стоимостной оценке;

г) в нормах выработки.

5. Денежные измерители информацию об имуществе организации представляют:

а) в единицах времени;

б) счетом;

в) в стоимостной оценке;

г) мерой, весом.

Ответы

в а б б

3. Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? – М.: Финансы и статистика, 1995.- 304 с.

4. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. - 272 с.

5. Теория бухгалтерского учета: Учебник для СПО /под ред. Е.А.Мизиковского.- М.: Экономистъ - М, 2005. - 399 с.

ТЕМА 1.3. ПЛАН СЧЕТОВ, СУЩНОСТЬ СПОСОБА ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ, ПОРЯДОК ЗАПИСИ НА СЧЕТАХ

Задание 1

Используя данные об имуществе организации и источниках его образования по состоянию на начало отчетного периода (таблица 5):

1) откройте бухгалтерские счета;

2) проведите разноску по счетам остатков имущества на начало отчетного периода;

3) отразите хозяйственные операции за период (таблица 6) на бухгалтерских счетах;

4) выведите остатки по счетам на конец отчетного периода.

Таблица 5

Таблица 6

Перечень хозяйственных операций за отчетный период Сумма, тыс. руб.
Поступили в кассу денежные средства с расчетного счета
Перечислена с расчетного счета сумма задолженности по налогу на прибыль
Внесена в кассу сумма задолженности подотчетного лица
Перечислена на расчетный счет сумма предоставленного займа на 10 лет
Отпущена сталь для производства продукции
Начислена заработная плата рабочим за изготовление продукции
Выдано в подотчет наличными
Выплачена заработная плата из кассы
Внесена часть денежных средств из кассы на расчетный счет
Начислена амортизация здания заводоуправления
Начислена амортизация на межцеховой трубопровод для подачи пара
Выпущена из производства готовая продукция

Тестовые задания для самоконтроля

1. Система счетов представляет собой:

а) способ оперативного контроля за хозяйственными операциями;

б) последующего контроля за хозяйственными опера-циями;

в) экономической группировки объектов бухгалтерского учета;

г) экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за имуществом организации и хозяйственными операциями.

2. Забалансовые счета предназначены для:

а) учета активов, не принадлежащих данной организации;

б) учета собственных и арендованных активов;

в) отражения событий и операций, которые в данный момент не влияют на баланс данной организации, а также для учета активов, принятых на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;

г) учета особо ценных активов.

3. Дебет счета – это:

а) правая часть таблицы счета;

б) левая часть таблицы счета;

в) сумма записей на счете за месяц;

г) остаток средств.

4. Активные счета предназначены для учета:

а) имущества;

5. Пассивными называются счета для учета:

а) имущества;

б) источников образования имущества;

в) имущества и источников его образования;

г) результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Ответы

г в б а б

1. Бухгалтерский учет: Учебник для СПО /под ред. В.М. Богаченко, Ростов-на-дону: Феникс, 2007.- 480с.

2. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учеб.пособие для среднего проф. образования / Иванова Н.В. - М. : Академия, 2005. - 302 с.

3. Теория бухгалтерского учета: Учебник для СПО /под ред. Е.А.Мизиковского.- М.: Экономистъ - М, 2005. - 399 с.

Задание 1

На основании исходных данных (таблица 7) осуществить балансовое обобщение информации об имуществе, собственном капитале и обязательствах ООО «Салют».

Таблица 7

Состав имущества и источников его формирования

№ п/п Наименования имущества и его источников Сумма, руб.
Основные средства 1 235 000
Денежные средства на расчетном счете 450 000
Задолженность перед поставщиками и подрядчиками 305 000
Уставный капитал 1 250 000
Краткосрочные финансовые вложения 150 000
Задолженность по краткосрочным кредитам банка 200 000
Нераспределенная прибыль 420 000
Сырье и материалы 250 000
Задолженность покупателей и заказчиков 190 000
Денежные средства в кассе 10 000
Задолженность перед персоналом по оплате труда 220 000
Затраты в незавершенном производстве 110 000

Решение оформить в таблице 8.

Таблица 8

Бухгалтерский баланс

Тестовые задания для самоконтроля

1. Бухгалтерский баланс предназначен для отражения:

а) состояния активов и пассивов на отчетную дату;

б) движения хозяйственных средств за отчетный период;

в) результатов финансово-хозяйственной деятельности;

г) имущественных прав.

2. Бухгалтерский баланс - это обобщенное отражение и экономическая группировка имущества хозяйствующего субъекта:

а) в денежной оценке по их видам и источникам образования на определенную дату;

б) в денежной оценке по их видам и источникам образования за определенный период времени;

в) на определенную дату в натурально-стоимостных показателях;

г) в натурально-вещественной форме.

3. Что отражается в активе баланса?

а) денежные средства и обязательства;

б) внеоборотные и текущие активы;

в) внеоборотные и оборотные активы;

4. Что отражается в пассиве баланса?

а) собственный капитал и денежные средства;

б) внеоборотные активы и обязательства;

в) дебиторская и кредиторская задолженность;

г) собственный капитал и обязательства.

5. Валютой бухгалтерского баланса называется:

а) денежные средства на валютном счете;

б) статья баланса;

в) итог раздела баланса;

г) итоги актива и пассива баланса.

Ответы

а а в г г

1. Бухгалтерский учет: Учебник для СПО /под ред. В.М. Богаченко, Ростов-на-дону: Феникс, 2007.- 480с.

ТЕМА 1.5. ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКИМ ДОКУМЕНТАМ

Задание 1

Изучите «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», составьте конспект по плану:

1. Документирование хозяйственных операций.

2. Регистры бухгалтерского учета.

Задание 2

Откройте и заполните журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 за месяц на основании отчетов кассира (таблицы 9 - 11).

Таблица 9

Отчет кассира за 06.01.2011

Таблица 10

Отчет кассира за 09.01.2011

Таблица 11

Отчет кассира за 15.01.2011

Тестовые задания для самоконтроля

1. Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

а) синтетические, аналитические, комбинированные;

б) систематические и аналитические;

в) синтетические и хронологические;

г) хронологические и аналитические.

2. Документ “расходный кассовый ордер” по порядку составления является:

а) первичным;

б) оправдательным;

в) разовым;

г) внутренним.

3. В какой момент составляется первичный учетный документ:

а) в момент перехода права собственности на товар;

б) в момент совершения операции;

в) в момент заключения договора между сторонами;

г) в момент отражения операции на счетах бухгалтерского учета.

4. Для исправления в бухгалтерском документе ошибки в тексте используют способ:

а) пунктировки;

б) дополнительной записи;

в) корректурный;

г) выборки.

5. Процесс движения документа с момента его составления до сдачи в архив называется:

а) документацией;

б) делопроизводством;

в) документооборотом;

г) регистрацией.

Ответы

а а б в в

1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. 18.09.2006.) // Информационно-справочная система Консультант Плюс: ВерсияПроф.

2. Бухгалтерский учет: Учебник для СПО /под ред. В.М. Богаченко, Ростов-на-дону: Феникс, 2007.- 480с.

3. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учеб.пособие для среднего проф. образования / Иванова Н.В. - М. : Академия, 2005. - 302 с.

Задание 1

Составьте по действующей форме приказ о проведении инвентаризации, акт инвентаризации наличных денежных средств. Данные для заполнения выбрать самостоятельно.

Тестовые задания для самоконтроля

1. Инвентаризации по охвату объектов учета подразделяются на:

а) полные;

б) плановые;

в) частичные и полные;

г) внезапные.

2. Результатом инвентаризации, отражающим превышение фактического наличия ценностей над данными учета, является:

а) недостача;

б) излишек;

в) соответствие;

г) пересортица.

3. Какие делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета, если при инвентаризации денежных средств в кассе выявлен и оприходован излишек средств:

а) Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 83 «Добавочный капитал»;

б) Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы»;

в) Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

г) Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 50 «Касса».

4. Выявленная недостача производственных запасов отражается в учете записью:

а) Дебет счета 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей” Кредит счета 10 “Материалы”;

б) Дебет счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” Кредит счета 10 “Материалы”;

в) Дебет счета 90 “Продажи” Кредит счета 10 “Материалы”;

г) Дебет счета 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей” Кредит счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

5. Инвентаризация при неполном составе инвентаризационной комиссии:

а) допускается;

б) не допускается.

Ответы

в б б б б

1. Бухгалтерский учет: Учебник для СПО /под ред. В.М. Богаченко, Ростов-на-дону: Феникс, 2007.- 480с.

2. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: учеб.пособие для среднего проф. образования / Иванова Н.В. - М. : Академия, 2005. - 302 с.

Задание1

Ознакомиться с содержанием Кратких указаний по применению и заполнению форм первичного учета для гостиниц Российской Федерации (приказ Минфина России от 13 декабря 1993 года N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности»). Составить конспект.

Тестовые задания для самоконтроля

1 . Кассовый отчет (форма N 5-Г) составляется в:

а) одном экземпляре;

б) двух экземплярах.

2. Работник бухгалтерии сверяет форму N 5-Г с формами:

а) 3-Г, 3-Гм;

3. Какой документ заполняется при оформлении возврата денег проживающему, досрочно выезжающему из гостиницы:

а) акт о порче имущества гостиницы (форма № 9-Г)

б) квитанция на возврат денег (форма № 8-Г)

в) расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету (форма № 7-Г).

4. Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг (форма N 12-Г) является бланком строгой отчетности:

а) да; б) нет.

5. Журнал регистрации иностранных граждан (форма N 2-Г) заполняется:

а) дежурным администратором или работником бюро обслуживания;

б) дежурным администратором;

в) иностранным гражданином самостоятельно.

Ответы

б а б а а

1. Об утверждении форм документов строгой отчетности. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 121// Информационно-справочная система Консультант Плюс: ВерсияПроф.

Задание1

Изучите Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

Задание 2

Используя данные таблицы 12, составьте авансовый отчет подотчетного лица на основании оправдательных документов.

Барышский колледж - филиал

Ульяновского государственного технического университета

Специальность38.02.01«Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»

МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учета имущества организации

МДК 02.01 Практические основы бухгалтерского учета источников формирования имущества

организации

МДК 02.02 Бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации

МДК 03.01 Организация расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

МДК 03.02 Бюджетный учет и отчетность

КУРСОВАЯРАБОТА

Тема«Учет капиталов, резервов и целевого финансирования »

Выполнил _______________________ /О.С.Глухова /

Курс3ГруппаД/О

РуководительШамраева Мария Борисовна

Председатель ЦМКСехно Марина Николаевна

Дата сдачи:

«____»_________________20____г.

Дата защиты:

«____»________________20____г.

Оценка: ______________________

___________ /______________________/

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..3

1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА КАПИТАЛА, РЕЗЕРВОВ И ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ…………………………………………………………………....4

1.1 Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности и формирования капитала………………………………………………………………………………...4

1.2 Учет уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм…………………………………………………………………………………….8

1.3 Учет резервного капитала…………………………………………………………....13

1.4 Учет добавочного капитала………………………………………………………….18

1.5 Учет нераспределенной прибыли…………………………………………………...19

2 УЧЕТ КАПИТАЛОВ И РЕЗЕРВОВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………….21

2.1 Характеристика предприятия……………………………………………………….21

2.2 Виды капиталов и резервов, имеющихся на предприятии, их назначение

2.3 Учет капиталов и резервов на предприятии

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА КАПИТАЛОВ И РЕЗЕРВОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учёта. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования абсолютно любого юридического лица.
Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.


В условиях современной экономической ситуации актуальным и очень важным является грамотное и эффективное управление собственным капиталом, а также создание резервов для покрытия возможных рисков. В связи с этим, значительной и насущной становится проблема квалифицированного учёта и правильного формирования уставного, резервного, добавочного капитала организации и расчетов с учредителями.

Объектом исследования является предприятие АО «Редуктор». Основной деятельностью, которого является производство конвекторов стальных типа «Аккорд» и редукторов, а также литых заготовок.

Предметом исследования является организация учёт капиталов, резервов и целевого финансирования на предприятии АО «Редуктор».

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретической базы вопроса учёта капиталов, резервов и целевого финансирования, а также его практическая реализация на примере предприятия АО «Редуктор».

Для выполнения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

1. определить организационно-правовые формы хозяйственной деятельности и формирования капитала;

2. рассмотреть учет уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм;

3. рассмотреть учет резервного капитала;

4. рассмотреть учет добавочного капитала;

5. рассмотреть учет нераспределенной прибыли;

6. ознакомиться с характеристикой предприятия;

7. определить виды капиталов и резервов, имеющихся на предприятии, их назначение;

8. рассмотреть учет капиталов и резервов на предприятии;

9. предложить пути совершенствования учета капиталов и резервов.

При написании работы использованы следующие методы исследования: Наблюдение и сбор информации, стоимостное измерение и регистрация информации, накопление, систематизация информации, комплексное обобщение и анализ информации.

Теоретической основой работы являются Постановления, распоряжения Правительства, указания Президента, инструкция и Положения по бухгалтерскому учету, книги и учебные пособия, отечественных и зарубежных ведущих экономистов.

Практической основой для изучения темы являются данные аналитического и синтетического бухгалтерского учета, журналы-ордера, ведомости, бухгалтерская и статистическая отчетность, данные годовых отчетов.

Период исследования - 2015 - 2017гг.

Глава 1. Теоретические основы учёта капитала, резервов и

Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и полезной для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля эффективности использования производственных ресурсов.

Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы, внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

Каждая хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой четко выделенный во времени и пространстве момент совершения факта хозяйственной жизни или экономического события.

Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, точность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, обеспечение информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ.

Непрерывность во времени дает возможность комплексной оценки любого объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности предприятия. Она обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота и графиком распределения обязанностей между исполнителями учетных работ по пространственной иерархии.

Задачами бухгалтерского учета являются:

Формирование достоверной, полной и своевременной информации о совершенных хозяйственных операциях по приобретению и использованию имущества экономическим субъектом, его обязательствам

Предупреждение и нейтрализация непроизводительных потерь на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств независимо от причин их возникновения

Предоставление пользователям необходимой информации, соответствующей требованиям действующего законодательства, обо всех участках деятельности экономического субъекта

Своевременное и полное представление качественной отчетности внутренним и внешним пользователям учетной информации о финансовых результатах деятельности экономического субъекта и его финансовом положении, а также его положении на соответствующем рынке товаров, работ или услуг

Результаты деятельности предприятия выражаются в сумме его доходов и расходов, а финансовое положение - в виде размещения активов, обязательств, а также собственного и заемного капитала.

Для рациональной организации бухгалтерского учета необходимо: изучить предприятие, законы, инструкции и другие регламентирующие документы по учету и отчетности; установить наиболее рациональные взаимоотношения подразделений с бухгалтерией; определить характер и объем бухгалтерской информации; рационально распределить труд между бухгалтерами.

При изучении предприятия необходимо установить ее организационно-правовую форму, организационную структуру и структуру управления, определить наличие различных видов производств (основных, вспомогательных и др.) и видов хозяйственной деятельности, также наличие структурных подразделений, филиалов. Изучению подлежат также организационно-технологические особенности предприятия. Все эти аспекты оказывают существенное влияние на организацию и построение учетного процесса, в частности на выбор рабочего плана счетов, других организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета при разработке и принятии учетной политики организации.

Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения деятельности и увеличения масштабов производства Нидлз Б., Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета», М.; «Финансы и статистика», 2004, С. 57.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (рис. 1.1).

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета Нидлз Б., Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета», М.; «Финансы и статистика», 2004, С. 59

Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы -- рубли и копейки.

1.2. Виды, роль и задачи бухгалтерского учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие Рахмат З., Шеремет А. «Бухгалтерский учет в рыночной экономике»,М.; «ИНФРА-М», 2006, С. 32.

Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета Нидлз Б., Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета», М.; «Финансы и статистика», 2004, С. 75

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

· строго документален -- основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

· является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

· отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

· ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;

· осуществляется специальной службой предприятия -- бухгалтерией;

· строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относятся:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности -- руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним -- инвесторам, кредиторам и др.;

· обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003, С. 101.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

1. информационную;

2. контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ФИНАНСОВОГО РЕЗЕЛЬТАТА……………………………………………… 5

1.1. Современное состояние и перспективы реформирования

учета в Российской Федерации…….. …………………………………...... 5

1.2. Понятие, факторы и принципы формирования

финансового результата…………………………………………………..... 9

1.3. Задачи и методические основы организации бухгалтерского

учета финансового результата……………………………………………... 13

2. ООО ПТП «АГРОПРОЕКТ» - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ

ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………………………………....... 20

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия………………..... 20

2.2 Анализ основных показателей финансовой деятельности……………..... 25

2.3. Организация бухгалтерского учета и анализ учетной политики……….. 34

3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ…………………………………………….. 39

3.1. Бухгалтерский учет формирования финансового результата

от обычных видов деятельности………………………………………….. 39

3.2. Бухгалтерский учет прочих доходов и расходов……………………........ 42

3.3. Бухгалтерский учет формирования и распределения конечного

финансового результата хозяйственной деятельности………………….. 45

финансового результата………………………………………………….... 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..... 52

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………... 54

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………… 55

ВВЕДЕНИЕ

В национальной экономике каждой страны особое место занимает сфера обращения, она объединяет снабженческие, бытовые и все другие торговые организации. Их назначение - доведение производственного товара от производителя до потребителя.

История развития общественного производства свидетельствует, что процесс первоначального накопления капитала в период становления рыночных отношений, всегда начинается с развития торговли.

В настоящее время существует очень много организаций, занимающихся различными видами торговли. Такое обилие требует пристального внимания со стороны контролирующих органов к правильности ведения бухгалтерского учета.

Различные методы учета, сложные расчеты фактической себестоимости, организация учета расчетов с поставщиками и покупателями делают работу бухгалтера крайне сложной и ответственной. В связи с этим возникает потребность в ведении практики бухгалтерского учета.

Финансовый анализ является существенным элементом бухгалтерского учета. Практически все пользователи финансовых отчетов применяют методы финансового анализа для принятия решений.

Непременным условием полного качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является умение читать финансовую отчетность, и, в частности, основную ее форму – бухгалтерский баланс. Актуальным является овладение методикой анализа баланса. Оно позволит объективно оценить эффективность хозяйственной деятельности и выработать обоснованные управленческие решения с целью выявления и использования резервов, улучшения функционирования всех производственных ресурсов предприятия. Уметь читать баланс должны руководитель предприятия, работники экономических и других служб для решения самых разнообразных вопросов.

Объектом наших исследований послужит комплексная система бухгалтерского учета финансового результата. Субъект исследования - ООО ПТП «Агропроект».

Целью данной работы выступает исследование практики ведения бухгалтерского учета финансового результата. Для достижения цели решены следующие задачи:

Исследованы теоретические и методические вопросы ведения бухгалтерского учета финансового результата;

Проанализирована практика ведения бухгалтерского учета финансового результата на примере ООО ПТП «Агропроект».

Сформирован финансовый результат для ООО ПТП «Агропроект» и предложены пути совершенствования бухгалтерского учета финансового предприятия на данном предприятии.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА

1.1. Современное состояние и перспективы реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации

В РФ правовые основы бухгалтерского учета определяются Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Этим Законом устанавливаются единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности на территории РФ для всех организаций, а также для филиалов и представительств иностранных юридических лиц; определяются сущность бухгалтерского учета (основные понятия, используемые в учете), его объекты и основные задачи. Законом определен порядок организации, ведения и регулирования бухгалтерского учета и порядок представления финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также взаимоотношения организаций с внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации.

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ.

Основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете являются:

1) обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организацией;

2) формирование и определение сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их доходов и расходов, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ состоит из четырех уровней, на каждом из которых регулирование осуществляется наделенными соответствующими полномочиями субъектами управления.

Первый уровень системы нормативного регулированиясоставляют законодательные акты, которые принимаются законодательной думой, указы президента РФ и Постановления правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации. К документам первого уровня, прежде всего, относятся Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральные законы «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О финансовой аренде».

Второй уровень системы нормативного регулированияэто положение по бухгалтерскому учету (ПБУ), разработаны в соответствии с требованиями МСФО, правилами и иными нормами. Они подразделены на три группы: положения, регламентирующие общие вопросы раскрытия информации; положения, касающиеся активов и обязательств организации; положения, в которых рассматриваются финансовый результат деятельности организации.

В состав документов второго уровня входят утвержденные Минфином России ПБУ. В соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности запланировано разработать и утвердить более 30 ПБУ. Наряду с созданием новых ПБУ ведется работа по внесению изменений в ранее утвержденные ПБУ.

Третий уровень системы нормативного регулированияпредставлен методическими указаниями по бухгалтерскому учету, инструкциями и другими документами, утвержденными Минфином России, Банком России и иными субъектами управления.

К документам этого уровня относятся методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, материально-производственных запасов, в которых раскрываются методические и практические аспекты, правила и способы ведения бухгалтерского учета тех или иных объектов, например, основных средств, содержащиеся в ПБУ 6/01, и материально-производственных запасов – ПБУ 5/01.

К документам четвертого уровня системы нормативного регулированияотносятся внутренние документы, разработанные организацией: должностные инструкции, положения о премировании, учетная политика и др.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами представлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России.

Необходимость реформирования системы бухгалтерского учета в России, в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и отчетности и на основании требований развития рыночной экономики является весьма актуальной. Как известно, принятие этого решения было обусловлено необходимостью превращения экономики России в органическую составляющую мировой хозяйственной системы (привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйственных субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес), а также возможность использовать уже имеющийся в мире опыт формулирования правил, принимаемых большинством государств для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.

Одной из основ устойчивой финансовой инфраструктуры является четкая, понятная и общепризнанная система бухгалтерского учета и отчетности, принципы которой можно интерпретировать и применять достаточно жестко и постоянно, что будет выгодно всем основным субъектам на рынке: правительству, предприятиям, кредиторам и инвесторам.

Таким образом, построение системы бухгалтерского учета и отчетности, отвечающей международным стандартам финансовой отчетности и потребностям реформируемой рыночной экономики, предопределяет необходимость переосмысления критериев формирования учетной и отчетной информации, более четкого определения элементов финансовой отчетности, порядка их признания и оценки, а также установления взаимосвязи между элементами финансовой отчетности.

Данная проблема актуальна и потому, что в период функционирования планово-регулируемой экономики подлинное содержание элементов финансовой отчетности было трансформировано и, по существу, не было востребовано. Отчетность, несмотря на декларируемое требование открытости, была недоступна внешнему пользователю. Изменение в России экономических отношений, а также гражданско-правовой среды, появление под воздействием рынка новых заинтересованных пользователей и их требований к качеству отчетности вызвало необходимость насыщения ее элементов содержанием в полном соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Помимо осмысления и внедрения в российскую практику бухгалтерского учета провозглашенных в МСФО принципов учета и отчетности для успешного реформирования системы бухгалтерского учета необходимо усовершенствовать систему его нормативного регулирования, в которой важная роль отведена стандартам, призванным конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности.

Переход к рыночной экономике нашей страны требует и перевода финансового учета хозяйствующих субъектов на МСФО. Разработка национальных стандартов одно из наиболее перспективных направлений рыночных преобразований в области бухгалтерского финансового учета. Изучение международных стандартов в области финансового учета позволит сформировать и подготовить финансовую отчетность, способствующую получению экономической информации, необходимой для инвесторов и управления организацией. В современных условиях возрастают требования, предъявляемые к ведению финансового учета, составлению финансовой отчетности и ее составу.