Любому предприятию необходимо определить стоимость готовой продукции, для чего в первую очередь определяется себестоимость. Калькулирование - это учет затрат и их систематизация для расчета себестоимости, в процессе которого затраты распределяются между видами продукции или относятся к общим затратам, вычисляются затраты на готовую продукцию и незавершённое производство, производится учет по статьям калькуляции, а также проводятся иные требуемые расчеты.

Объекты калькулирования

В зависимости от продукции предприятия объектом калькулирования являются:

  • готовая продукция или незавершенная, выполняемая массовыми партиями;
  • единичные изделия, выполняемые по заказам;
  • процесс, передел, заказ;
  • полуфабрикат, деталь;
  • работы и услуги.

Расчет ведется по каждой единице объекта калькулирования, измерителем могут быть любые меры — штуки, тонны, килограммы, нормо-часы, машино-дни и т.п. Кроме того, калькуляция может быть в условных единицах, например полученный заказ, строительный объект, продаваемый комплект, один рейс (от погрузки до разгрузки).

То есть объект калькулирования - это те товары, работы, услуги, производимые предприятием, которые предназначены для реализации. Вне зависимости от того, является это серийным производством или выпускается в единственном экземпляре. Исчисляться может в зависимости от потребностей производства и особенностей предприятия и в тех единицах, которые удобны для расчета и необходимы для анализа.

Методы калькулирования себестоимости

Выбор метода калькулирования зависит от вида и ассортимента готовой продукции, технологии производства, сложности, длительности цикла производства и иных факторов.

Можно выделить несколько критериев, по которым разделены методы калькулирования:

  • по фактическим или нормативным затратам;
  • полной или неполной (по прямым затратам) себестоимости;
  • по объектам (позаказный, попроцессный или попередельный методы калькуляции).

Применение конкретного метода зависит от объема производства, технологического процесса, ассортимента продукции, длительности производственного цикла. На предприятиях с массовой продукцией, где проходит несколько стадий, последовательно, от сырья к готовой продукции применяют попередельный метод. Затраты рассчитываются по каждому переделу (стадии, фазе).

По сути попроцессный метод является разновидностью попередельного, и некоторые специалисты используют их как синонимы, так как при этом методе затраты собираются и учитываются по всем стадиям производства. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования производится при позаказным методе в отношении каждого заказа. Этот метод характерен для предприятий с производством по индивидуальным заказам или при выпуске продукции маленькими партиями.

Калькулирование себестоимости производится сначала по объекту калькулирования, а затем исчисляется себестоимость единицы продукции. При выборе метода и принципа калькулирования нужно исходить из комплекса работ, в том числе и порядка разделения затрат по объектам калькуляции.

Кроме того, может применяться котловой метод, когда учитываются все затраты предприятия без деления по стадиям и продукции. Такой вариант может применяться на малых предприятиях или при выпуске однородной продукции, так как этот метод наименее информативен.

На практике эти методы применяются в различных сочетаниях, кроме того, могут быть дополнительные градации в зависимости от специфики учета на предприятии.

Для ряда отраслей утверждены документы для расчета затрат. Например, для общественного питания, где стоимость блюд определяется учетом норм закладки, утверждена калькуляционная карточка — форма ОП-1 (не является обязательной с 1 января 2013 года). Поэтому, если возникает вопрос, как составить калькуляцию, можно руководствоваться утвержденными формами.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими реализовать бухгалтеру этот принцип на практике, являются отраслевые методические рекомендации по планированию, калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их отраслевых особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792.)

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц . Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться:

Натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);

Условно-натуральные единицы (например, в консервной промышленности - условные банки);

Единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

Единицы работы - одна тонна перевезенного груза.

Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, закрепляется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления, сущность которого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.


5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Применение конкретного метода учета затрат определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Профессор Н.Д. Врублевский выделяет следующие аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учета (табл. 7.2.).

Таблица 7.2

Аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учет


Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. (1.07.1995 № 661) (Отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости).

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц .

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов.

Местом возникновения затрат называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Объектом калькулирования могут быть готовая продукция, оказанная услуга, часть продукции, деталь и т.д.

В добывающих отраслях промышленности и ПСМ при отсутствии незавершенного производства объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования. Существуют натуральные, условно-натуральные и стоимостные калькуляционные единицы.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции.

Натуральные показатели себестоимости продукции используются при производстве одного вида продукции, и в этом случае все затраты будут прямо относиться на изделие (штуки, тонны, метры и т. д.). Натуральные показатели используются в машиностроении, ПСМ и в других отраслях при серийном и единичном производстве разнородных товаров и услуг (калькулирование себестоимости 1т цемента, 1м 3 бетона и т.д.)

Условно-натуральные калькуляционные единицы используются в тех производствах, где выпускаются различные виды близких изделий, затраты на производство которых стоят в определенном соотношении друг другу. Причем структура себестоимости у них должна быть одинаковой.

Одно из группы близких изделий берется за базу (чаще всего то, затраты на которое самые низкие), затраты на него принимаются за единицу. Другие изделия, в зависимости от затрат на них, получают собственные коэффициенты, показывающие, насколько затраты на них отличаются от затрат на базовое изделие. Условно-натуральные единицы могут использоваться в литейном производстве (тонна литья определенного вида), в консервной промышленности (усл. банки); единицы времени, единицы работы: В ПСМ – 1 тыс. шт кирпича, 1 усл. плитка. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании побочных продуктов.

Пример. На предприятии ПСМ производится 3 вида одного изделия – цемент марок 400, 500 и 600. Затраты на них находятся в соотношении 1:1,2:1,5 друг к другу. Всего затраты на производство составляют 5000 ден. ед.

Колич. изделий: цемент марки 400 - 600 кг;

цемент марки 500 - 300 кг;

цемент марки 600 - 100 кг.

Определим себестоимость каждого вида продукции.

С(Ц400) = 5000 / (1∙600 + 1,2∙300 + 1,5∙100) = 4,5 ден. ед.

Таким образом рассчитывается одновременно себестоимость условно-натуральной калькуляционной единицы и себестоимости первого вида продукции. Затраты на остальные виды продукции определяются исходя из приведенных выше соотношений себестоимости продукции: ∙

Ц500 – C(Ц500) = 4,5∙1,2 = 5,4 ден.ед.;

Ц600 – С(Ц600) = 4,5∙1,5 = 6,75 ден. ед.

Проверка: 4,5∙600 + 5,4∙300 + 6,75∙100 = 5000.

Следует отметить целесообразность использования калькуляционных единиц, которые позволяют учесть потребительские свойства выпускаемой продукции (так называемые эффективные) либо самостоятельно, либо наряду с натуральными.

3.Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Закон Российской Федерации «О Бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и «Положение о ведении Бухгалтерского учета и Бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости единицы продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Кальку-ние явл способом оценки хоз-ых средств и одновременно результатом такой оценки.

Под объектом учета затрат понимают цеха, структ-ые подразд-ия орг-и, отдельные стадии пр-ва (переделы), агрегаты, виды деят-ти, виды продукции по кот. организован раздельный учет затрат с целью последующего исчисления с/с продукции, наиболее эффект-го управления процессом формирования с/с и организации внутрихоз-го расчета.

Номенклатура объектов затрат служит основой для аналит-го учета издержек пр-ва, кот. осущест-ся по каждому объекту в соотв-ии с калькул-ми статьями.

В процессе исчисления с/с продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. Объектом калькулирования признается продукт производства: деталь, узел, изделие (группа однородных изделий), технолог-ая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности (виды работ или услуг), по которой исчисляется себестоимость их производства (выполнения работ, услуг).

Иногда объект учета затрат и объект калькулирования совпадают

В основных отраслях экономики объектами калькуляции явл. отдельные виды вырабатываемой продукции. На предприятиях, вырабат-их разнообразный и сложный ассортимент продукции, невозможно калькулировать каждую разновидность продукции. В этом случае составляются калькуляции себестоимости важнейших видов продукции, удельный вес которых в общем выпуске продукции значителен.

Способы калькулирования: В составе способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции можно выделить следующие: нормативный способ калькулирования, способ прямого расчета, способ суммирования затрат, способ исключения затрат на побочную продукцию, способ пропорционального распределения затрат, коэффициентов,комбинированный способ калькулирования.

Нормативный способ – составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы выпускаемой продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту (в разрезе статей калькуляции) , а себестоимость калькуляционной единицы – делением суммы затрат по объекту на количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг. Способ прямого расчета наиболее прост и достоверен, он применяется в производствах, где выпускаются изделия одного вида или несколько изделий, если технологически возможно вести учет затрат по каждому изделию в отдельности.

Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции (работы, услуги) определяются путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ применяется прежде всего в производствах, где учет затрат ведется попроцессным методом.

Способ исключения затрат на побочную продукцию состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции. Данный способ калькуляции применяется на тех предприятиях, где произведенная продукция подразделяется на основную и побочную (так в комплексном производстве продукты подразделяются на основные и побочные). К основной (целевой) относится продукция, для получения которой организовано производство, к побочной (попутной) – продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, ноимеет второстепенное значение.

Чтобы определить себестоимость основной продукции (на побочные продукты калькуляция не составляется), необходимо из общей суммы производственных затрат, учтенной по соответствующему объекту, исключить стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Этот способ получил широкое распространение на предприятиях цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, химической и некоторых других отраслей промышленности. По своему содержанию он сравнительно прост. Трудности заключаются в определении соответствующей твердой оценки побочной продукции и отходов. Способ исключения затрат целесообразно применять в тех случаях, когда можно точно определить основную и побочную продукцию и когда стоимость побочной продукции по отношению к общей сумме затрат незначительна.

Такой же способ исключения применяется при определении затрат на сырье и материалы, когда из их стоимости исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции, которые утратили полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению.

Оценку возвратных отходов можно производить двумя способами:

1) по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства или реализованы на сторону;

2) по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов или же при учете затрат по группам однородных изделий в случаях, когда прямое отнесение затрат на конкретное изделие не возможно. Данный способ иногда называют более конкретно - способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе и применяют в случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции, но на которую не установлены коэффициенты перевода в условную. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве такой базы может использоваться прежде всего стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, а также другие показатели.

Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Суть этого метода калькуляции состоит в том, что полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции. Последовательность экономических расчетов при данном способе распределения затрат следующая:

Первый этап – с помощью установленных коэффициентов перевода пересчитываем произведенную продукцию в условную. Так для условий производства на предприятии трех видов продукции А, В, С (объем каждого из которых количественно измеряется в соответствующих натуральных измерителях) и установленных коэффициентов перевода k а, k в, k с (в качестве оснований для определения данных коэффициентов как правило выступает трудоемкость производства единицы соответствующей продукции).

V ус = V а k а + V в k в + V c k с

Втрой этап – на основании учетных данных о величине общей суммы затрат на производство всех видов продукции (Р пр) и рассчитанной величины общего количества условной продукции (V ус) рассчитывается себестоимость единицы условной продукции (С ус)

С ус = Р пр / V ус

Третий этап - по данным себестоимости единицы условной продукции и количества условной продукции соответствующего вида рассчитываются затраты на производство конкретного вида продукции

Р а = С ус * V а k а

Р в = С ус * V в k в

Р с = С ус * V c k с

В результате выполненных расчетов исходная величина общей суммы затрат на производство всех видов продукции (Р пр) разделилась на три составляющих, каждая из которых представляет собой величину затрат на производство конкретного вида продукции: Р а, Р в, Р с.

Четвертый этап – на последнем этапе рассчитывается себестоимость единицы конкретного вида продукции на основании рассчитанной величины затрат на производство и исходных данных о количестве произведенной конкретной продукции в натуральном выражении (в калькуляционных единицах измерения).

Комбинированный способ применяется для исчисления себестоимости объекта или единицы продукции в тех случаях, когда калькулирование одним из перечисленных способов осуществить невозможно. Комбинированный способ, следовательно, представляет собой сочетание нескольких способов и базируется на последовательном использовании нескольких способов, например, на методе исключения затрат и методе распределения оставшейся суммы издержек пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством и,прежде всего, при управлении затратами организации.

Функционирующие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценит запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

– целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

– установление оптимальной цены на продукцию;

– оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

– целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

– оценка качества работы управленческого персонала.


4 Методы учета затрат и калькулирования с/с, применяемые на ж/д и ее подразделениях

Среди осн-х методол-х вопросов, решаемых при кальк-и, особое место занимают проблемы правильного выбора объектов учета зат-т и объектов калькуляции.

Под объектом учета затрат следует понимать цеха, структурные подраз-я орг-ции, отд-е стадии произв-ва, виды деят-ти, виды продукции и т.п. по кот-м организован разд-й учет зат-т с целью послед-го исчисления с/с продукции (р, у).

На ж/ди ее подраз-ях объекты уч-та зат-т прежде всего зависят от вида деят-ти.

Для деят-ти ж/д тр-та , где рас-ся пок-ли с/с перевозок, в кач-ве объектов учета ЭР выступают:

Виды работ (тех-кие операции) структурных подразд-й отделений ж/д (организ-ся первич-й уч-т по статьям зат-т);

Отд-я ж/д (орг-тся сводный уч-т ЭР региона ж/д);

Управление ж/д (сводный учет полной величины ЭР)

Данный выбор объектов учета зат-т обусловлен орг-ными и технолог-го особен-ми проц-са перевозок и его конечным рез-там – осущ-ной перевозкой на уровне ж/д в целом.

Для ИВД , кот-е осущ-ся на уровне струк-х подраз-й отделений ж/д в кач-ве объектов учета зат-т выступают: цеха, струк-е подразд-я орг-и, и т.п. по кот-м орг-ван разд-й уч-т зат-т с целью послед-го исчисления с/с пр (р, у).

В проц-се исчисления с/с продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект кальк-я и калькуляц-я ед-ца. Объектом кальк-я признается продукт произв-ва: деталь, узел, изделие (группа однородных изделий), технолог-я фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть прод-я разной степени готовности (виды работ или услуг), по кот-й исчис-ся с/с их производства.

Продукцией ж/д по деят-ти ж/д-го тр-та явл-ся перевозка грузов и пас-в . Поэтому в кач-е объекта кальк-и выступает именно перевозка (проц-с перевозки). Однако, осуществляя перевозку, например одного и того же кол-ва тонн грузов, но при разных маршрутах следования, ж-д выполняет работу , кот-я м.б в одном случае больше, а в др.меньше. Поэтому в качестве объекта кальк-и выступает работа, выполняемая пред-ями ж/д, измеряемая в тонно-км, пас-км, привед-х тонно-км).

По ИВД в качестве объекта кальк-и выступают виды прод-ции, выполняемые работы и оказ-ные услуги.


8. Эксплуатационные расходы, понятие и классификация. Номенклатура расходов Ж/Д.

ЭР наз-ся тек-е расх. ж/д, связ-е с осущ-ем перевоз-го проц-са (перевозка грузов, пас-в, багажа и почты).

При группировке ЭР ж/д можно выд-ть след-е основ-е подходы:

1) по тер-ному признаку и соот-ющему уровню управ-я;

2) по эл-там зат-т;

3) по отраслевому (функц-ному) признаку.

Требование единого технолог-го проц-са перевозок опред-т необход-ть группировки ЭР ж/д по -ному признаку, в их составе выд-ют зат-ты по уровням упр-ния:

– расх. ж/д в целом;

– расх.отд-й ж/д;

– расх.структ-х подраз-й.

В состав эксплуатационных расходов железной дороги в целом входят эксплуатационные расходы отделений дорог, предприятий дорожного подчинения, затраты на содержание аппарата Управления дороги, общедорожные расходы.

В состав ЭР отд-я дороги входят зат-ты струк-ных подразд-й, общеотделенческие расх. и расх. на содержание аппарата отделения дороги.

В состав ЭР струк-го подразд-я входят расх., связ-ные с выполнением основ-х опер-ций в едином технолог-ком проц-се перевозок конкретного отраслевого хоз-ва.

По эл-там зат-т ЭР групп-тся: зат-ты наОТ; отч-я на соц. нужды; мат-е зат-ты (в т.ч. мат-лы, топливо, эл.эн.); амортизация; пр. зат-ты.

Ж/д тр-т явл-ся многоотраслевым комплексом и для осущ-я проц-са перевозок необходимо участие 10 отраслей хоз-ва, каждая из кот-х выполняет свои специф-е ф-ции перевоз-го проц-са. В связи с этим ЭР групп-ся по хоз-м ж/д (отраслевой признак).

Для целей расчета и анализа с/с перевозок ЭР клас-руются по след-м 3 признакам.

По отношению к перевоз-му проц-су расходы дел-ся на: основ-е производ-е и общехоз-е.

К основным производ-ным относ-я зат-ты, непосредственно связанные с перевоз-м процессом.

В составе основ-х производ-х расх. ж/д выд-ся основ-е специф-е расх.отраслей и общие для всех хоз-в.

Общехоз-е – это расх., кот-е связаны с орг-цией и управлением перевозками.

В завис-ти от изменения объема перевозок ЭР дел-ся на зависящие и независящие.

К Зависящим отн-ся расх., кот-е при изменении объема перевозок изм-ся прямо пропорц-но его изменению, к независящим – расх., кот-е при изм-нии объема перевозок не изм-ся: расх.по тек-му содержанию пути, зданий, искусственных сооруж-й, общехозя-е расх- и др.

Для расчета с-с отдельных видов перевозок (цели калькуляции) экспл-е зат-ты дороги дел-я на прямые и косвенные.

Прямые расходы – это расх., кот-е можно увязать с осущ-нием конкретного вида перевозок (продукции) и поэтому прямым способом (без допол-х расчетов) относимые на тот или иной вид перевозок. Косвенные расходы – это расх., кот-е нельзя увязать с выпуском конкретного вида перевозок или прод-и, и при расчете с/с перевозок они д.б. распределены косвенным путем (в рез-те допол-х расчетов).

Номенклатура расходов железной дороги)

Экспл расходы железных дорог планируются и учитываются в соответствии с Номенклатурой расходов, представляющей собой перечень статей расходов по определенной системе. Принцип построения «Номенклатуры расходов» основан на делении расходов на 2 крупных раздела:

Группа А – Эксплуатационная деят-ть ЖД;

Группа Б – Подсобно-вспомог деят-ть ЖД.

Номенклатура расходов содержит три части:

первая - I Основные производственные расходы по видам деятельности;

вторая – II Расходы, основные общие для всех отраслей хозяйства;

третья – III Общехозяйственные расходы.

К первой группе - основным производственным относятся расходы, обусловленные выполнением технологических процессов при осуществлении перевозок или выполнением работ, оказанием услуг, производством продукции в соответствии с установленной технологией производства. Эта группа содержит 12 разделов.

Во II группе Номенклатуры расходов сгруппированы статьи расходов, общих для всех отраслей хозяйства железной дороги (общепроизводственные). , которые учитываются по ст 456-476 в разд XIII , по каждому структ подраздел и отделению в целом.

В части III Номенклатуры расходов сгруппированы общехозяйственные расходы. Расходы данного раздела отражают расходы по организации и управлению производством. Как и расходы части II общехозяйственные расходы должны быть включены в общую сумму затрат по видам деятельности групп А и Б.

Расходы по статьям части III в бухгалтерском учете следует отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» с последующим распределением между счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» по соответствующим субсчетам.

Планирование (прогнозирование) и учет текущих затрат по основной деятельности железных дорог на базе Номенклатуры расходов имеют своей целью правильное определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах (в денежном выражении) для выполнения намеченного объема перевозок (работ, услуг), единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг), и формирование финансовых результатов, получение необходимой информации для калькулирования себестоимости перевозок и продукции иных видов деятельности, для управления затратами, их анализа и выявления на этой основе резервов сокращения.


9 кальк-ция с/с по видам перевозок

Продукцией ж/д явл-ся перевозка грузов и пас-в, поэтому опред-ся с/сь данной прод-и, а именно с/с перевозок.

На 1-ом этапе кальк-ных расчетов по ж/д (отделениям) опред-т с/с 1 привед-го тонно-км(частное от деления общей суммы ЭР на приведенную прод-ю (привед-е тонно-км)).Привед-е тонно-км опред-т при расчете с/с железнодор-х перевозок простым суммированием тонно-км и пас-ро-км.

Т.к.привед-е тонно-км, явл-ся величиной расчетной и не учит-т существенных различий в трудоемкости груз-х и пас-х перевозок, то с/с привед-й прод-и явл-ся величиной недостат-й для управ-я.

На 2-ом этапе рассчит-я с/с груз-х и пас-х перевозок, для чего общую величину расх. по ж/д(или отделению ж/д) распред-т по видам перевозок - груз-е и пас-е.

Для распред-я расх. на груз-е и пас-е перевозки поочередно рассматр-ся все статьи основ-х расх-в и в завис-ти от их хар-ра или целиком отн-ся на опред-й вид перевозок или распред-ся м/у ними в соответствующей доле. При этом прим-ся 3 осн-х способа распред-я расх-в:

– часть расх-в непосред-но относят на перевозки пас-в или грузов (это прямые расх);

– часть расх-в распред-т на перевозки пасс-в или грузов пропорционально соответствующим измерителям;

– часть расх-в относят на перевозки пас-в и грузов пропорционально ранее распределенным зат-там.

Основ-ми измерителями для распред-я расх-в явл-я локомотиво-км во главе поездов и одиночном следовании, тонно-км брутто, маневровые локомотиво-часы, вагоно-км.

Расходы, общие для всех отраслей хозя-ва ж/д, общехоз-е расходы, расходы по содержанию аппарата управ-я дороги и ряд др-х (примерно 30 %ЭР) распред-ся по видам перевозок по 3-ему способу – пропорционально всем или части распред-х ранее расходов.

Для распред-я расходов на 2группы, связанные с перевозкой пас-в и грузов на ж/д и ее отделениях, использ-ся кальк-я табл. формы 1 « Калькуляция с/с пас-х и груз-х перевозок». Распред-е расх-в и последующий расчет показ-й с/с груз-х и пас-х перевозок производится в соответствии с "Методическими указаниями по калькуляции с/с железнодорожных перевозок"

Система учета затрат и определения себестоимости на каждом предприятии индивидуальна. В любых условиях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета затрат и объекты калькулирования определяются целями управления.

Объект учета затрат – признак, согласно которому производят группировку производственных затрат для целей управления себестоимостью.

Состав объектов учета затрат зависит от:

    технологии производства;

    типа организации производства;

    структуры управления предприятием;

    технических параметров вырабатываемой продукции;

    степени развития внутренних хозрасчетных отношений;

В многоцелевой учетной политике выделяют две группы объектов учета:

    центры ответственности;

    виды продукции.

Номенклатура объектов учета затрат может включать центр ответственности, место возникновения затрат, статьи затрат, факторы производственной деятельности (как правило, это виды ресурсов – средства труда, предметы труда, рабочая сила, организация и обслуживание производства, управление), виды и группы однородной продукции.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для деления издержек между незавершенным производством и готовой продукцией, основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных видов продукции.

Объекты учета затрат определяют систему показателей внутренней отчетности.

Объекты калькулирования – виды продукции, ее части, себестоимость которых подлежит исчислению.

Состав объектов калькулирования зависит от:

    характера продукции;

    особенностей производственного процесса;

    организационной структуры предприятия.

Каждый объект калькулирования характеризуется определенной потребительной стоимостью.

3. Калькуляционные единицы

Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.

В качестве единиц калькулирования используются:

    натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;

    укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

    условно-натуральные единицы измерения;

    стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

    единица работ (тонна перевезенного груза);

    единица времени (машино-день, машино-час);

    эксплуатационные единицы измерения (мощность).

Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.

4. Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.

Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.

Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

    осуществляют группировку затрат по статьям;

    по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;

    по единой методике оценивают брак и отходы;

    по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.

Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:

    расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);

    расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;

    прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;

    исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;

    исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.