Для составления калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг) необ­ходимо определить объект калькулирования и калькуляционную единицу.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельное изделие (работа, услуга).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования (кг, т, шт и т.д.). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготавливаемой продук­ции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В процессе хозяйственной деятельности используются различные виды калькуля­ции, в зависимости от времени ее составления. Калькуляция бывает:

Плановая;

Сметная;

Нормативная;

Отчетная.

Плановая калькуляция - это заданная себестоимость единицы продукции. Расчет плановой калькуляции производится на основании известных, действующих норм и нор­мативов отдельных статей расходов. Как правило, такая калькуляция составляется для продукции, выпуск которой согласуется планом. Если в процессе изготовления плановой продукции изменились нормы, то плановая калькуляция не пересчитывается, а действует до полного выполнения всего объема запланированного выпуска, поэтому, составляя пла­новую калькуляцию, стремятся оптимизировать затраты и учесть возможные новации в технологическом процессе.

Сметная калькуляция составляется для продукции, выпуск которой не регламенти­рован планом или для разовых работ, услуг. Сметная калькуляция используется для фор­мирования оптовых цен на продукцию (работы, услуги).

Нормативная калькуляция определяет величину затрат на единицу продукции (ра­бот, услуг), рассчитанную на основе действующих норм. В отличие от плановой кальку­ляции, в нормативной калькуляции учитываются изменения норм сразу в момент их пере­смотра. Поэтому нормативная калькуляция может пересматриваться ежемесячно.



Отчетная калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета. Она отражает сумму фактических затрат на единицу продукции за определенный календарный период. С помощью этой калькуляции определяют фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Произведя расчет отчетной калькуляции, можно сравнить вы­полнение плана по себестоимости и сделать выводы для отдельных участков и производ­ству в целом.

Бухгалтерский баланс

При осуждении принципа двойственности мы уже рассмотрели с Вами уравнение, в котором сформулирован основной подход к представлению данных в бухгалтерском учете и которое описывает финансовое положение организации:

Активы = Капитал собственный + Обязательства.

В бухгалтерской терминологии, обязательства называются пассивами. Таким об­разом, это уравнение может быть представлено в следующем виде:

Активы = Капитал собственный + Пассивы

Представленное уравнение называется балансовым уравнением. Обе его части должны быть равны между собой. Слово «баланс» имеет латинское происхождение и пе­реводится как «чаши весов».

Если организация составила баланс на предыдущий день, то сегодня мы сможем его анализировать и принимать управленческие решения, но мы должны помнить, что се­годня наше финансовое положение станет другим, т.е. совершится хотя бы одна хозяйст­венная операция и она изменит бухгалтерский баланс.

Поэтому пользователю баланса очень важно знать дату, на которую он составлен. Баланс можно составлять ежедневно, но обычно моментом времени составления бухгал­терского баланса является 1-е число месяца, квартала, года.

Счета и двойная запись

Хозяйственный процесс, ежедневно происходящий в организации, требует текуще­го отражения. Для такого отражения используются специальные формы - счета бухгал­терского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ отражения и группировки имущества ор­ганизации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам.

Система счетов строится по видам имущества (по их составу и функциональной роли) и источникам их образования и целевого назначения.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу, в одной части которой фиксиру­ется увеличение, на другой - уменьшение. Одна часть называется дебет от латинского слова «должен», а другая называется кредит от латинского слова «получить», «имеет». В современном бухгалтерском учете это условные термины, используемые в моделях бух­галтерского учета всех стран.

Достаточно часто для ускорения записи в бухгалтерском учете используют другую схему счета:

Дебет Счёт Кредит

________________________________________________________

На каждый экономически однородный вид имущества и хозяйственных операций открывается отдельный счет.

В зависимости от характера отражаемых объектов различают два вида счетов: ак­тивные и пассивные.

Активными называются счета, предназначенные для учета имущества по составу и функциональной роли.

Пассивными называются счета, предназначенные для учета имущества по источни­ку образования и целевому назначению.

Для осуществления записи на счета необходимо открыть счет.

Счета бухгалтерского учета открываются ежемесячно, на 1-е число. Для открытия счета следует записать начальное сольдо.

Начальное сальдо - это остаток на начало 1-го числа каждого месяца.

Начальное сальдо в активные счета записывается в дебет, а в пассивные счета - в кредит.

Например, на 1-е декабря в кассе организации оставалась сумма 150 рублей. На счете «Касса» это отразится записью:

Дебет Счет «Касса» Кредит__________

Сальдо начальное 150

На счете «Уставный капитал» это отразится записью:
__________ Дебет______ Счет «Уставный капитал»___ Кредит_____________

Сальдо начальное 1000000

После записи начального сальдо счета считаются открытыми.

Любая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения в двух статьях бухгалтерского баланса. При этом равенство итогов актива и пассива не нарушается. Это обусловлено экономической природой любой хозяйственной операции, которая характе­ризуется двойственностью. С одной стороны «куда» или «во что» вложены средства, а с другой стороны - «откуда» появились вложенные средства, т.е. их источники.

Для формализации экономической природы хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета используют способ двойной записи.

Сущность способа двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная опера­ция отражается в одинаковой сумме по дебету одного счета и по кредиту другого взаимо­связанного с ним счета

Для отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета необхо­димо знать следующие правила порядка ведения счетов:

Правило 1. Если счет активный, то увеличение по счету записывается по дебету счета, а уменьшение по кредиту.

___ Дебет__________ Активный счет_______ Кредит _______________

Сальдо Начальное


Правило 2. Если счет пассивный, то увеличение по счету записывается по кредиту счета, а уменьшение по дебету.

_______ Дебет______ Пассивный счет_____ Кредит_________________ "

Правило 3. Для активных счетов конечное сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обд - Обк,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

Правило 4. Для пассивных счетов конечно сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обк-Обд,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

В практической деятельности кроме активных и пассивных счетов используются активно-пассивные счета. В зависимости от хозяйственной ситуации такие счета могут иметь или дебетовое, или кредитовое сальдо либо одновременно дебетовое и кредитовое сальдо.

Активно-пассивные счета предназначены для учета расчетов данной организации с разными организациями или физическими лицами. На таких счетах ведется учет расчетов с экономическим субъектом, который, являясь, например, дебитором после нескольких операций может стать кредитором или наоборот. Один и тот же счет может быть и актив­ным и пассивным.

Взаимосвязь, возникающая между счетами при методе двойной записи, называется корреспонденцией счетов бухгалтерского учета.

Корреспонденция бухгалтерских счетов с указанием суммы называется бухгалтер­ской проводкой.

Счета синтетического и аналитического учета

Для получения различных по степени детализации показателей в бухгалтерском учете используются три вида счетов: синтетические, аналитические и субсчета.

Синтетическими называются счета, на которых учитываются экономически одно­родные группы имущества, его источников, а также хозяйственных процессов без подраз­деления их на отдельные элементы. Экономически однородные группы учитываются в обобщенном виде только в стоимостном выражении. Все рассмотренные нами выше счета являлись синтетическими.

Так как синтетические счета содержат обобщенную информацию и могут показать только остатки на начало и конец отчетного периода и движение по счету в обобщенном виде, то, очевидно, что для управления организацией таких сведений недостаточно. Мало знать данные об общей сумме, необходимо располагать сведениями о составе и видах рас­сматриваемых объектов.

Поэтому наряду со сводными (синтетическими) данными важно иметь более де­тальные, аналитические данные.

Аналитическими называются счета, которые детализируют содержание синтетиче­ских счетов. Аналитические счета отражают отдельные виды имущества, его источников и хозяйственных операций. В аналитических счетах применяются не только денежные, но и натуральные измерители. Форма аналитического счета представлена ниже:

Карточка аналитического учета

Каждая однородная группа аналитических счетов объединяется определенным синте­тическим счетом и, наоборот, аналитические счета ведутся в развитии синтетического счета.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь. Эту взаимосвязь можно выразить следующими равенствами:

Сальдо синтетического счета равно сумме сальдо аналитических счетов по дан­ному счету;

2.Оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналити­ческих счетов данного синтетического счета;

З.Оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту ана­литических счетов данного синтетического счета.

Ведение бухгалтерского учета на синтетических счетах называется синтетическим учетом. Ведение бухгалтерского учета на аналитических счетах называется аналитиче­ским учетом.

На практике помимо синтетических и аналитических счетов применяется промежу­точный тип счетов - субсчета. Субсчета применяются в тех случаях, когда необходимо получить дополнительные (промежуточные) группировки показателей однородных анали­тических счетов внутри синтетического счета. Несколько аналитических счетов составля­ют субсчет, а несколько субсчетов один синтетический счет.

Взаимосвязи счетов бухгалтерского учета

«Материалы»

синтетический с чет


«Запасные части» «Топливо»

субсчета синтетического счёта



«Узел А» «Узел Б» «Узел С» «Бензин» «Уголь» «Газ»

аналитические счета


План счетов бухгалтерского учета

Единообразие в построении бухгалтерского учета всех хозяйствующих субъектов коммерческой деятельности и обеспечение сопоставимости формируемых показателей в масштабе отдельных отраслей обеспечивает наличие единого Плана счетов.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и груп­пировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хо­зяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г № 94н.

План счетов является единым и обязательным для применения в организациях всех отраслей народного хозяйства (кроме кредитных учреждений, страховых и бюджетных организаций) независимо от формы собственности, подчиненности, организационно-правовой формы,

В основу группировки счетов положена их классификация по экономическому со­держанию. Система счетов бухгалтерского учета находится в непосредственной взаимо­связи с системой отчетных показателей. Она особенно тесно связана с номенклатурой ба­лансовых статей. Методологические аспекты Плана счетов утверждены Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации. В основу формирования Плана счетов положена система кругооборота средств в хозяйствующем субъекте, в соответствии с которым счета группируются по раз­делам и определена последовательность расположения последних в Плане счетов. Все счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Сначала приводятся разделы счетов хозяйственных средств и процессов, затем разделы счетов ис­точников этих средств. Завершает систему счетов раздел, формирующий информацию о финансовых результатах деятельности организации.

Структура Плана счетов. Раздел 1. Внеоборотные активы

Раздел 2. Производственные запасы

Раздел 3. Затраты на производство

Раздел 4. Готовая продукция и товары Раздел 5. Денежные средства

Раздел 6. Расчеты

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты Забалансовые счета.

ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Финансово-хозяйственной деятельности организаций

Утвержден приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 31.10.2000 ?.

Наименование счета Номер счета
Раздел 1. Внеоборотные активы
Основные средства По видам основных средств
Амортизация основных средств
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей
Нематериальные активы По видам нематериальных активов
Амортизация нематериальных активов
Оборудование к установке
Вложения во внеоборотные активы 1, Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природо­пользования
Наименование счета Номер счёта Наименование и номер субсчета
3. Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных ак­тивов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных
Раздел 2. Производственные запасы
Материалы 1 . Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и ком­плектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в перера­ботку на сторону 8. Строительные материалы 9, Инвентарь и хозяйственные при­надлежности
Животные на выращивании и откорме
Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей
Заготовление и приобретение матери­альных ценностей
Отклонение в стоимости материаль­ных ценностей
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1 . Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам 3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам
Раздел 3. Затраты на производство
Основное производство
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Полуфабрикаты собственного произ­водства 2 21
Вспомогательные производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Брак в производстве
Обслуживающие производства и хо­зяйства
Раздел 4. Готовая продукция и товары
Выпуск продукции (работ, услуг)
Товары 1. Товары на складах 2. Товары в розничной торговле 3. Тара под товаром и порожняя 4. Покупные изделия
Торговая наценка
Готовая продукция
Расходы на продажу
Товары отгруженные
Выполненные этапы по незавершен­ным работам
Раздел 5. Денежные средства
Касса 1 . Касса организации 2. Операционная касса 3. Денежные документы
Расчетные счета
Валютные счета
Специальные счета в банках 1. Аккредитивы
Наименование счета Номер счета Наименование и номер субсчета
2. Чековые книжки 3. Депозитные счета
Переводы в пути
Финансовые вложения 1 . Паи и акции 2. Долговые ценные бумаги 3. Предоставленные займы 4. Вклады по договору простого то­варищества
Резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги
Раздел 4. Расчеты
Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками
Расчеты с покупателями и заказчиками
Резервы по сомнительным долгам
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по долгосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по налогам и сборам По видам налогов и сборов
Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению 1. Расчеты по социальному страхованию 2.Расчеты по пенсионному обеспечению 3. Расчеты по обязательному медицин­скому страхованию
Расчеты с персоналом по оплате труда .
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты с персоналом по прочим операциям 1 . Расчеты по предоставленным займам 2. Расчеты по возмещению матери­ального ущерба
Расчеты с учредителями 1 . Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчеты по выплате доходов
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 1 . Расчеты по имущественному и личному страхованию 2. Расчеты по претензиям 3. Расчеты по причитающимся диви­дендам и другим доходам 4. Расчеты по депонированным суммам
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Внутрихозяйственные расчеты 1. Расчеты по выделенному имуществу 2. Расчеты по текущим операциям 3. Расчеты по договору доверитель­ного управления имуществом
Раздел 7. Капитал
Уставный капитал
Собственные акции (доли)
Резервный капитал
Добавочный капитал
Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)
Целевое финансирование По видам финансирования
Раздел 8. Финансовые результаты
Продажи 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 9. Прибыль/убыток от продаж
Прочие доходы и расходы 1 . Прочие доходы 2. Прочие расходы 3. Сальдо прочих доходов и расходов
Недостачи и потери от порчи ценно­стей
Резервы предстоящих расходов По видам резервов
Расходы будущих периодов По видам расходов
Доходы будущих периодов 1 . Доходы, полученные в счет буду­щих периодов 2. Безвозмездные поступления 3. Предстоящие поступления задол­женности по недостачам, выявленные за прошлые годы 4. Разница между суммой, подлежа­щей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недоста­чам ценностей
Прибыли и убытки
Забалансовые счета
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Арендованные основные средства
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение
Материалы, принятые в переработку
Товары, принятые на комиссию
Оборудование, принятое для монтажа
Бланки строгой отчетности
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов
Обеспечения обязательств и плате­жей полученные
Обеспечения обязательств и плате­жей выданные
Износ основных средств
Основные средства, сданные в аренду

Счета первого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского уче­та относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным ак­тивам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.

Счета второго раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использо­вании в производстве, либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответст­вии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением). Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Счета третьего раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. В последнем случае счета 20-29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика исполь­зования счетов 20-39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из собственной деятельности, структуры, организации управления на основе рекомендаций Министерства Финансов Российской Федерации.

Счета четвертого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.

Счета пятого раздала предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздета в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

Счета шестого раздела предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внут­рихозяйственных расчетов. Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах это­го раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в уста­новленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и плате­жей, Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

Счета седьмого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.

Счета восьмого раздела обобщают информацию о доходах и расходах организации, а также на них выявляют конечный результат деятельности организации за отчетный период.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации.

В Плане счетов предусмотрено количество счетов, номера (коды) и наименование синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополни­тельные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмот­ренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из тре­бований управления организацией, включая анализ, контроль и отчетность. Организация может самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Составной частью Плана счетов является Инструкция по его применению. Она обеспечивает правильное единообразное понимание установленного перечня счетов. Ин­струкция включает краткие характеристики экономического содержания и структуры всех предусмотренных Планом счетов и общую схему их корреспонденции.

Организация не обязана использовать все счета, предусмотренные планом счетов. Она может выбрать только те, которые необходимы для учета в данной организации и ут­вердить перечень субсчетов, в полной мере раскрывающий специфику учета конкретного экономического субъекта. Для этого организация разрабатывает Рабочий план счетов бух­галтерского учета и. утверждает его Учетной политикой организации. Рабочий план счетов является неотъемлемой частью Учетной политики организации.

2.3.7. Отчетность

Понятие и состав бухгалтерской отчетности

Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обяза­ны составлять бухгалтерскую отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федераль­ного закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые резуль­таты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и фи­нансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятель­ности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтер­скую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию, на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:

по периодичности составления: промежуточная отчетность и годовая отчетность.

Промежуточная отчетность включает в себя месячную, квартальную, полугодовую и отчетность за девять месяцев. Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом явля­ется календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с да­ты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для органи­заций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формиро­вания бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежу­точная бухгалтерская отчетность включает:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской от­четности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

Бухгалтерский баланс (форма №1);

Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

Отчет об изменениях капитала (форма №3);

Отчет о движении денежных средств (форма №4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

Пояснительная записка;

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчет­ности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту.

Бухгалтерский баланс


Коды
384/385
01.04.2001г.

На 20____ года.

Форма № I поОКУД Дата (год, месяц, число) по ОКПО

Организация________________________

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

Вид деятельности

По ОКДП

Организационно-правовая форма / форма собственности _

ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб. / млн руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

Адрес______________________

Дата утверждения

Дата отправки (принятия)

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.

Калькуляция – это определение себестоимости продукции, работ, услуг.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовление продукции и выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции регламентируются нормативными документами. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования, необходимо знать затраты не только по предприятию в целом, по подразделениям, по видам продукции, но и на единицу измерения, т.е. калькулировать его себестоимость.

Калькуляция представляет собой расчеты:

  1. По определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, (т.е. на единицу продукции).
  2. Всей продукции по объекту учета затрат.
  3. Себестоимость отдельного вида продукции.

По времени составления, калькуляции делятся: - Предварительная – Последующая. Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. Это –плановые, проектные (сметные),нормативные К последующим относятся: отчетная провизорная

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуг), единицу изделия (работ, услуг), исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, электроэнергии, зарплаты и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов. Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых, и составляются на вновь проектируемых, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Проектные калькуляции являются основанием для плановых калькуляций в период их массового выпуска новых изделий после их освоения. Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих, плановых. Составляются на предприятиях применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат. Нормативные калькуляции по сравнению с плановыми, более точно отражают действительный уровень затрат на производство продукции в течение года. Последующие калькуляции составляются по данным бух учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству; экономии или перерасхода отдельных видов затрат) и независящим от него, (изменение цен на материалы; норм амортизационных отчислений; тарифов на электроэнергию; воду; газ и др). Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах. Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукцией за 9 месяцев (или другой период) расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за 4 квартал. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. При калькулированные важно установить : 1.Объекты учета затрат.2.Калькуляцию себестоимости продукции. Объектом учета затрат являются те объекты, по которым предприятия организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые организация калькулирует. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькуляции обычно совпадают. Например, швейная фабрика учитывает затраты и калькулирует себестоимость готового изделия в виде, например, мужского костюма. В сельском хозяйстве объекты учета и объекты калькуляции не совпадают. В животноводстве объект учета является крупный рогатый скот: молочное стадо; а объектом калькуляции является: молоко, приплод, навоз.



Кроме объектов учета и калькуляции устанавливают перечень калькуляционных единиц:

Натуральные единицы (штуки, метры, килограммы, тонны)

Укрупненные единицы (сто пар обуви, тысяча условных банок консервы, условные ящики стекла)

Условно натуральные единицы (содержание спирта в процентах, процент натрия в каустической соде)

Стоимостные единицы

Трудовые единицы

Единицы выполненных работ (тонна/километры)

Единицы полезного эффекта

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Порядок ведения бухгалтерского учета

Хозяйственная операция – это хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств. Совокупность хозяйственных операций называетсяхозяйственными процессами.

Для производственной хозяйственной деятельности обычно характерно следующие процессы:

І. Процесс заготовки (снабжение запасами) ІІ.Процесс производства:

а). Производство продукции

б) Выполнение строительных пусконаладочных работ

в). Предоставление услуг. ІІІ. Процесс реализации (сбыта):

а) Продукции

б) Готовых строительных объектов

в) Реализация транспортных, торговых услуг.

В таком же примерно порядке следует рассматривать бухгалтерский(финансовый) . учет:

1 . Учет, связанный с заготовкой запасов.

2. Производственный учет с наличием:

а) Оборудования. б)Запасов. в)Трудовых ресурсов.

3. Учет реализации готовой продукции

4. Учет результатов деятельности предприятия связано с определением себестоимости продукции, работ, услуг, и результатами деятельности, т.е. с определением прибыли и убытков. Кроме перечисленных видов учета учитываются расчеты связанные с управлением фирмой, расчеты с по дебиторам и кредиторам, расчета по кассовым и банковским операциям и другие виды учетных операций.

Денежная оценка представляет собой способ стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета для определения показателей производственно-финансовой деятельности организации. При помощи денежной оценки натуральные показатели (факты) переводятся в стоимостные, что позволяет отражать их в бухгалтерском учете. Только после оценки хозяйственный факт становится объектом бухгалтерского учета.

Правила оценки имущества, поступившего на предприятие различными способами, отличаются. Так, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования имущества; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Общие правила оценки средств для всех предприятий установлены законодательно.

Основные средства и нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, изготовления, сооружения. Сумма начисленной амортизации учитывается отдельно. В бухгалтерском балансе эти активы отражаются по остаточной стоимости - первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации за период эксплуатации объектов.

В результате переоценки основных средств первоначальная стоимость переводится в восстановительную стоимость, которая характеризует современные затраты на приобретение аналогичного основного средства.

Материально-производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости, в которую включаются покупная стоимость, расходы на заготовку, доставку, вознаграждения посредникам, таможенные пошлины. Расходуемые в производстве материалы можно оценивать по себестоимости:

каждой единицы;

средней (определяется как частное от деления общей стоимости запасов на их количество);

первых по времени закупок (ФИФО). Материальные ресурсы, поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценностей, числящихся в наличии на начало месяца;

последних по времени закупок (ЛИФО). Поступающие в производство ресурсы должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени приобретения. Запасы на конец отчетного периода производятся по себестоимости ранних по времени приобретения.

Продукцию, работы и услуги собственного производства в течение учетного периода (года) оценивают по фактическим затратам на их производство (при ежемесячном исчислении фактической себестоимости) или по плановой себестоимости (в сельском хозяйстве и ряде других отраслей). В последнем случае плановая себестоимость оприходованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в конце года доводится до фактической путем доначисления или списания - сторнирования.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и подтверждаемых документами.

Таким образом, в бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг). В калькулировании различается группировка затрат по элементам и по статьям калькуляции.

Группировка по статьям позволяет установить, что израсходовано на данный объект.

Группировка по элементам позволяет установить назначение затрат в процессе производства, способ отнесения их на объекты калькулирования.

Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т.п.).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькуляции.

В зависимости от этапа составления различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция - это сумма затрат, которую организация может израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции в соответствии с нормативами.

Плановая (сметная) калькуляция - это сумма затрат, относимая на каждое изделие, группу (вид) продукции в соответствии с предварительным расчетом затрат на планируемый период или вид работ.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе фактических затрат на конкретный вид продукции в учетном периоде.

Себестоимость единицы произведенной продукции определяется так: все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее количество.

Оценка

Оценка

Калькулирование

Калькулирование

Вопрос 13. Элементы метода бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность).

Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Основными элементами метода являются приемы, связанные:

    с организацией бухгалтерского наблюдения, т. е. получением первичных сведений о всех происходящих в организации хозяйственных операциях. Для этого используются документирование и инвентаризация;

    организацией бухгалтерского измерения. Это оценка и калькулирование;

    группировкой объектов бухгалтерского учета. Здесь применяются счета и двойная запись;

    обобщением учетных данных. Для этого используются балансовое обобщение информации и свод показателей.

Документирование

Бухгалтерский документ представляет собой письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работников за доверенные им ценности.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция. Именно правильно составленный документ придает операции юридическую силу. Документы должны содержать достоверные данные и оформляться своевременно.

С документами тесно связаны такие понятия, как документация (первичный учет), унификация, стандартизация и документооборот.

Документация – это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами. Правильное и своевременное оформление всех хозяйственных операций документами является начальной стадией бухгалтерского учета.

Унификация документов – это разработка типовых форм документов для использования их при оформлении однородных операций в различных организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Унифицированные формы первичной документации утверждаются постановлениями Госкомстата России.

Стандартизация – это установление одинаковых (стандартных) размеров бланков однотипных документов, которые позволяют более эффективно использовать бумагу при печати документов, уменьшают ее отходы. Кроме того, стандартизация облегчает бухгалтерскую обработку документов, в том числе с помощью ЭВМ, и хранение документов в архиве.

Документооборот – это путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив. В каждой организации документооборот разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Отсутствие документооборота или нечеткая его организация приводят к запущенности учета и различным злоупотреблениям.

Инвентаризация

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году; их даты; перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т. д.) определяется руководителем организации, за исключением перечисленных ниже случаев, когда инвентаризация обязательна:

    при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

    при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или порчи имущества;

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

    при реорганизации или ликвидации организации.

По полноте охвата инвентаризации подразделяются на сплошные и выборочные, по характеру проведения – на обязательные и необязательные (см. также Инвентаризация материально-производственных запасов ).

Счета бухгалтерского учета

Счет бухгалтерского учета – это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу: левая сторона – Дебет, правая – Кредит. Эти термины стали применяться в период зарождения бухгалтерского учета в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции, и эти слова использовались для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они превратились в термины бухгалтерского учета.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на:

    активные – предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

    пассивные – отражают учет имущества по источникам его образования.

Активный счет

По активным счетам сальдо может быть только в дебете или отсутствовать.

Пассивный счет

По пассивным счетам сальдо может быть только в кредите или отсутствовать.

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета. Они имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета применяются, как правило, для учета каких-либо расчетов.

Активно-пассивные счета могут иметь как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Специальная группа забалансовых счетов предназначена для учета ценностей, не принадлежащих организации или требующих особого контроля. К подобным объектам могут относиться основные средства, находящиеся у организации на условиях текущей аренды; товарно-материальные ценности на ответственном хранении; бланки строгой отчетности и т. п. Структура забалансовых счетов не отличается от структуры балансовых счетов.

Активно-пассивный счет

Двойная запись

По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно характеризуется двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за записями хозяйственных операций на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

С методом двойной записи связаны такие понятия, как «корреспонденция счетов» и «бухгалтерская проводка».

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму совершенной хозяйственной операции.

Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простая бухгалтерская проводка – это взаимодействие двух счетов. Сложная бухгалтерская проводка – взаимодействие трех и более счетов.

Оценка

Оценка – это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете, т. е. та сумма, в которой объект признается в учете и отчетности.

Выделяется оценка обязательств, доходов и расходов организации, а также средств производства и материально-производственных запасов.

Дебиторская задолженность, как правило, оценивается исходя из условий, установленных договором между организацией и должником. Эти же принципы относятся и к оценке доходов организации. Кредиторская задолженность оценивается исходя из условий возникновения. Расходы признаются в бухгалтерском учете в фактических суммах.

Приобретаемое имущество оценивается в зависимости от источника приобретения. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, – по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта; комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеторговым и иным организациям; таможенные пошлины и иные платежи; затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также нормативными актами Минфина России и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Калькулирование

Калькулирование – результат исчисления в денежной форме стоимости отдельных объектов бухгалтерского учета и одновременно способ их оценки.

Под предметом калькулирования понимается тот объект бухгалтерского учета, стоимость которого необходима для управленческих нужд организации и представляет интерес для других пользователей бухгалтерской информации.

Калькулированию подлежат все процессы деятельности организации. В процессе приобретения средств производства определяется себестоимость отдельных объектов внеоборотных активов. В процессе заготовления материально-производственных запасов выявляется их себестоимость и себестоимость процесса заготовления в целом. В процессе производства с помощью калькулирования определяется производственная себестоимость различных видов продукции. В процессе продаж исчисляется полная себестоимость проданной продукции и выручка от нее.

Таким образом, калькулирование квалифицируется как элемент метода бухгалтерского учета и выступает в качестве необходимого дополнения к оценке.

Бухгалтерская отчетность

Состав, порядок оформления и представления бухгалтерской отчетности регламентируется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н).

Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех ее филиалов, представительств и иных подразделений.

В бухгалтерскую отчетность входят:

    аудиторское заключение (если по законодательству отчетность подлежит обязательному аудиту).

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала года. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными.

Отчетным годом для организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных организаций первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года включительно.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода включительно.

В состав годовой отчетности включаются:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

    пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

    итоговая часть аудиторского заключения.

Субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять в составе годового отчета пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Квартальная бухгалтерская отчетность включает:

    бухгалтерский баланс (форма № 1);

    отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

(См. также Требования к составлению бухгалтерской отчетности , Состав и содержание бухгалтерской отчетности , Значение и функции отчета о прибылях и убытках , Сводная бухгалтерская отчетность .)

Бухгалтерский баланс

Порядок составления и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу, закрепляются ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества.

Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.)

Итог баланса иначе называется валютой баланса.

В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Существует несколько видов баланса:

    отчетный баланс – на отчетную дату;

    вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;

    ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;

    разделительный баланс – составляется при разделе организации;

    объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.